상세 컨텐츠

본문 제목

구지뽕 효능 및 먹는 방법 과 부작용

꾸지뽕

by 구지뽕 농부 2024. 8. 22. 00:00

본문

 

 

 

구지뽕 효능 및 먹는 방법 과 부작용

 

 

구지뽕 효능

구지뽕 부작용

구지뽕 부위별 먹는방법

구지뽕 기능별 먹는방법

 

 

1. 구지뽕 효능

 

당뇨

- 당뇨병,피부질환,혈액순환 개선등에 도움을 줍니다.

- 어혈을 풀어주어 혈액을 맑게해주며 고혈압에도 도움을 줍니다.

- 구지뽕 안에 가바와 플라보노이드가 혈당을 내리는 작용을 돕습니다.

- 구지뽕 속 다량의 비타민,무기질 역시 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

​항암효과

- 암환자의 저항력을 키우고 부작용없이 암세포 성장 저해효과가 있습니다.

- 자궁암, 자궁근종에 효과가 좋습니다.

- 구지뽕 속에 풍부한 플로보노이드는 암세포의 성장 저해를 돕고 크기도 줄여줍니다.

- 플로보노이드는 항산화제이기 때문에 암에 특히 좋습니다.

- 구지뽕 속 루틴 역시 항산화 성분으로 암 예방에 효과가 있습니다.

뼈 건강에 도움

- 구지뽕 열매에 글루타민산이 많이 들어있습니다.

- 글루타민산은 체내 칼슘 흡수율을 도와줍니다.

- 칼슘 흡수율을 도와 뼈건강에 도움을 주게됩니다.

- 골밀도 강화로 골다공증 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

숙취해소 및 간 건강

- 구지뽕 속 아스파라긴산은 알코올 탈수효소 활성을 증가시킵니다.

- 음주 전후로 구지뽕 차를 마시면 숙취 해소 및 예방에 도움이 됩니다.

- 구지뽕 속 다양한 항산화 성분들이 간 속에 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 간 기능 개선에도 좋습니다.

 

여성건강 (갱년기)

- 구지뽕 과일의 진액 속 다량의 가바성분은 갱년기에 도움을 주는 성분이 많이 들어있습니다.

- 갱년기에 혈액순환이 원활하지 않는데, 가바는 혈액순환에 도움을 줍니다.

- 구지뽕 나무는 여성의 묘약이라는 별명이 있을 정도로 여성 건강에 도움을 줍니다.

- 자궁경부암, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

- 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는데 도움을 주어 갱년기에 섭취하면 좋습니다.

 

혈관건강

- 구지뽕 속 플로보노이드, 루틴과 같은 항산화 성분들이 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.

- 혈관 벽도 튼튼하게 해주어 혈관건강에 도움을 줍니다.

- 동맥경화,고혈압과 같은 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

노화방지 및 피부건강

- 항산화 작용을 하는 다양한 성분때문에 노화예방에도 도움을 줍니다

- 세포 재생을 도와 노화예방에 효과적입니다.

- 항산화 작용으로 피부관리에도 도움을 줍니다.

- 탄력있는 피부로 가꾸어주고 체내 노화 촉진의 원인인 활성산소를 제거해줍니다.

 

2. 구지뽕 부작용

 

- 구지뽕은 독성이 없어서 보통 과잉섭취 하지 않는다면 크게 문제 없습니다.

- 차가운 성질의 구지뽕은 평소 소화가 어렵거나 몸이 찬 사람에게는 설사를 이르킬 수 있습니다.

- 자궁 수축을 일으키는 성분이 있어 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 구지뽕 부위별 먹는방법

 

구지뽕 열매 먹는법

- 보통 열매는 술을 담구어 많이 먹습니다

- 구지뽕:술 = 1:2 비율로 과실용 소주에 담구어 먹습니다

- 3개월 후 음용 가능합니다

- 열매를 사용해 효소를 담아 먹기도 합니다.

- 효소는 구미뽕:설탕=1:1비율로 만들어 3개월 후 먹습니다.

- 원액을 먹을수도 있고, 희석시켜 먹기도합니다.

 

구지뽕 뿌리 먹는법

- 구지뽕 뿌리를 적당한 사이즈로 자릅니다.

- 검은콩과 함께 4-5시간정도 삶습니다

- 삶은 구지뽕과 검은콩의 20배 정도의 물을 넣고 오랫동안 푹 끓여 즙을 차로 마실 수 있습니다.

 

구지뽕 줄기 먹는 법

- 구지뽕 줄기를 물로 씻은 뒤 물1L에 10g정도 넣습니다

- 약한불로 30분 정도 달여 마십니다

- 음식을 만들때 비린내 제거용으로도 사용됩니다.

 

구지뽕 잎 먹는법

- 구지뽕 잎을 물에 넣고 약불로 끓여 마셔줍니다.

- 물1.8L에 잎10g정도를 넣고 연하게 우려냅니다

 

 

4. 구지뽕 기능별 먹는방법

 

당뇨

- 물 2L에 줄기 50g을 넣고 센 불로 끓이다가  물이 끓으면

약불에서 1시간 정도 더 닳여 하루 2 ~ 3회 차로 마십니다.

 

각종 암

- 줄기와 잎 60-120g에 물 2L 를 붓고 끓입니다

- 물이 절반정도까지 줄어들때 까지 약한불로 달여 차처럼 마셔줍니다.

 

만성간염

- 줄기와 잎 30-60g / 조릿대 10-15g / 오리나무 껍질 30-50g에 물 2L를 부어 끓입니다.

- 물이 절반으로 줄어들때까지 약불로 달여서 수시로 물처럼 마십니다.

 

자궁염/냉증/방광염/생리불순

- 구지뽕나무 30-60g에 물 2L를 붓고 달여서 수시로 마십니다

- 구지뽕 나무 기름을 2-3숟가락씩 하루에 2-3번 먹습니다.

 

신경통/관절염/요통

- 구지뽕 줄기나 잎을 달인 물을 사용해 아픈 부위를 씻어줍니다

- 혹은 찧어서 찜질해줍니다.

- 구지뽕나무 30-50g을 물에 달여서 하루 3-4번 마십니다.

 

정력증진

- 구지뽕나무 열매를 35도 이상의 소주에 담가서 마십니다.

- 잠자기전 한잔씩 마십니다.

- 열매를 그늘에 잘 말려서 가루로 만들어 5-10g씩 하루 3번 먹어줍니다.

 

폐결핵/기침

- 구지뽕나무 30-50g을 물에 달여서 하루 3-4번 꾸준히 마셔줍니다.

- 구지뽕 나무가 가래를 없애고 다양한 유해균을 억제해줍니다.

 

 

관련글 더보기