[뽕잎의 놀라운 효능(效能) 10가지]
뽕잎은 뽕나무의 잎으로 약 2,200여 년 전부터 우리 몸에 좋은 식품/약용으로 사용되어 왔으며 한방에서는 뽕나무의 잎뿐만 아니라 가지, 뿌리껍질, 열매에 이르기까지 모두 약재로 쓰여지고 있습니다.
뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯하여 50여종의 미네랄이 풍부하며 항산화 효과에 탁월한 10여종의 풀라보노이드를 함유하고 있어 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
또한 뽕잎은 쌈, 절임, 튀김, 나물, 비빔밥, 절편 등의 다양한 먹을거리로 식탁에 오르고 있으며 음료(차) 및 과립으로 가공되거나 뽕잎의 분말을 첨가한 스낵, 쿠키, 국수, 아이스크림 등이 개발되어 활용되고 있습니다.
01. 혈관(血管) 건강(健康)
뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 중성지방이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.
특히, 뽕잎에는 항산화 효과가 있는 10여종의 플라보노이드가 함유되어 있으며, 그 중 모세혈관을 강화하는 ‘루틴’과 혈압을 낮춰주는 ‘가바’ 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
02. 당뇨(糖尿) 예방(豫防)
뽕잎에는 혈당 강화 성분인 1-데옥시노지라마이신(1-DNJ)이 풍부해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
세계적인SCI 학술지 ‘영국 영양학 저널’에 의하면 뽕잎추출분말(1-DNJ) 섭취 군과 미 섭취 군을 비교했을 때 섭취 군의 식후 당(糖) 상승이 현저하게 억제된 결과가 입증된 바 있습니다.
03. 면역력(免疫力) 강화(强化)
뽕잎은 대표적인 면역력 증강 식품 중 하나로 인체에 유익한 ‘루틴’ 성분을 함유하고 있어 건강 증진에 도움이 되며, 봄철 몸속으로 들어온 미세먼지를 흡착해 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
특히, 뽕잎에는 24종의 아미노산을 비롯하여 50여종의 미네랄과 59종의 유기산을 함유하고 있어 면역력을 높여주고 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.
04. 뇌(腦) 건강(健康)/치매(癡呆) 예방
농촌진흥청에 따르면 뽕잎에는 약100여 가지 이상의 유용 성분이 밝혀져 있다고 합니다. 이 중 특히, 많이 들어있는 ‘루틴’ 성분은 혈관을 비롯해서 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에
뇌의 노화를 방지하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한, 뽕잎에는 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주는 ‘세린’과 ‘타이로신’ 성분을 함유하고 있어 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
05. 비만(肥滿) 방지(防止)
뽕잎의 대표적인 ‘루틴’ 성분은 체지방을 분해해 비만을 억제하는 효과가 있으며, 식이섬유도 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
농촌진흥청 연구 결과에 따르면 일반 쥐보다 체중에 30% 이상 많이 나가는 고지혈증 쥐에에 2주 동안 뽕잎을 먹인 결과 체중이 16%, 중성지방이 11% 정도 줄었다는 연구 결과가 있습니다.
06. 피부(皮膚) 미용(美容)
뽕잎에는 글루코사이드, 비타민 A, 비타민 C, 등 100여종 이상의 유용 성분이 포함되어 있어 기미, 주근깨 등의 피부 미용과 노화를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
특히, 뽕잎에 함유된 폴리페놀은 대표적인 항산화 성분으로 신체의 노화 및 피부 주름의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 뽕잎을 우려낸 물을 세안에 사용하는 것이 좋다고 합니다.
07. 골다골증(骨多孔症)/ 빈혈(貧血) 예방(豫防)
뽕잎에는 칼슘, 철분, 인, 마그네슘을 비롯한 50여종 이상의 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장기 어린이의 골격형성과 여성들의 골다공증을 예방하는 효과적인 식품입니다.
특히, 뽕잎에는 칼슘이 양배추의 60배, 우유보다 6배나 많이 들어 있어 뼈 건강에 좋으며, 철분은 무청보다 150배, 시금치보다는 3배나 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다.
08. 항암(抗癌) 효과(效果)
뽕잎에는 폴리페놀, 퀘르세틴, 이소퀘르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
09. 간(肝) 기능(機能) 개선(改善)
뽕잎에는 알라신, 이스파르트산, 글리신 등의 아미노산 성분을 함유하고 있어 알코올로 인해 간에 축적된 아세트알데하이드를 해독해줌으로써 간 기능을 향상하는 효과가 있습니다.
농촌진흥청 연구 논문에 따르면 뽕잎 차가 미세먼지 속에 있는 중금속 중 카드뮴과 납을 흡착하고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있다고 하며,
이는 뽕잎의 ‘가바’ 성분이 간 조직에 축적된 카드뮴이나 구리 등과 같은 중금속을 체외로 배출시키는 효과가 녹차보다 흡착 정도가 2배 정도 높다고 합니다.
10. 변비(便秘) 예방(豫防)/장(臟) 기능(機能) 개선(改善)
뽕잎에는 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물을 제거하고 장(臟) 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 기능 개선에도 효과적입니다.
또한, 뽕잎에는 항균성 물질도 함유되어 있어 체내의 유해균을 감소시켜 주는 효과가 있습니다. 이 밖에도 뽕잎의 효능으로 항종양 작용, 항 알레르기, 탈모억제, 중풍 치료, 소염 작용 등이 있다고 합니다.
★ 부작용에 대한 주의사항
1) 뽕잎은 차가운 성질을 가지고 있어 수족냉증이 있다거나 몸이 찬분이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니, 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
2) 또한 뽕잎의 이뇨작용 효과로 오히려 체내에 탈수를 일으켜 혈전을 만들 수 있다고 하니 과다섭취는 피하는 것이 좋으며 뽕잎 차 기준으로 하루에 2~3잔 이내로 드시는 것이 좋습니다.
- 좋은 글 중에서 -