질환명 : [한글명] 노로 바이러스 장염 [영문명] Norovirus Gastroenteritis
정의
노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 겨울철 식중독의 주 원인이 노로바이러스 장염입니다.
원인
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서도 바이러스가 발견될 수 있습니다. 바이러스에 접촉하여 입을 통해 몸속으로 들어오게 되면 쉽게 감염을 일으킬 수 있습니다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.
증상
보통 24시간의 잠복기를 거친 후 증상이 나타납니다. 이 때 나타나는 증상으로 오심, 구토, 메스꺼움, 복통, 설사, 오한 등이 나타납니다. 소아에서는 구토가 흔하고, 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다. 심한 경우에는 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행될 수 있습니다.
진단/검사
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로 바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있습니다.
치료
대부분 치료를 하지 않아도 자연적으로 없어집니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하는 경우 수액 요법과 같은 일반적인 치료로 증상을 조절합니다.
예방/생활습관
- 감염이 손을 통해 주로 이뤄지므로 철저한 손씻기가 중요합니다. - 과일과 채소는 철저히 씻고, 음식물은 75도 이상으로 익히거나 끓여서 먹도록 합니다. 물은 끓여서 마시도록 합니다. - 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다. - 환자의 주변을 청결하게 유지하며 대변 및 구토물을 주의합니다. - 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않도록 합니다.